Фундамент – основа любого дома. Он должен быть прочным и надежным, чтобы здание простояло ни один десяток лет. Для этого используются качественные материалы и забиваются сваи. Одним из самых распространенных материалов для строительства фундамента является пеноблок.

Любой фундамент должен выдерживать нагрузку от сооружения. Если сам грунт не способен выдерживать значительные нагрузки, тогда его заменяют более прочным материалов, например, засыпают граншлаком или вбивают сваи. От глубины залегания грунтовых вод и вида грунта зависит материал фундамента и его глубина закладки. Все эти характеристики определяет специалист по строительству частных домов. 

Построить фундамент из пеноблока достаточно быстро и легко, однако его пористая структура говорит о том, что мастерам нужно обеспечить дополнительную гидроизоляцию перед закладкой фундамента. Так стоит сделать песчаную подушку и уложить на дно траншеи щебеночную прокладку, которая станет дополнительной преградой для влаги. Сверху на щебенку следует уложить специальную пленку, которая станет дополнительным гидроизоляционным слоем.

На строительство плиточного фундамента уходит гораздо меньше времени, чем на любой другой его вид. Как правило, его используют в том случае, если на фундамент будет минимальная несущая нагрузка. Благодаря особенности материала, он позволяет скрыть неровности и равномерно распределить нагрузку. Вот только такой фундамент обойдется недешево.

Самым экономичным вариантом является ленточный фундамент из железа. Для него вручную роются траншеи, что позволяет сэкономить на спецтехнике, а по завершению укладывают гидро и теплоизоляцию. После этого строится опалубка и прокладываются все трубопроводы. И только на последнем этапе фундамент заливается бетоном.

Чтобы бетон не растрескивался при застывании, его поливают водой и накрывают пленкой. Если же бетон заливается во время межсезонья, когда есть вероятность заморозков, покрытие спасет антифриз, который добавляется в бетонный раствор.

По материалам: stilnydom.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *